sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Clafoutis...



Em minhas experiências na cozinha, sempre acabo me deparando com receitas simples, porém com uma presença incrível.

Montando uma de minhas aulas, resolvi fazer clafoutis de cereja, receita típica francesa, onde assamos em uma base de sucrée uma flan recheada com cerejas frescas. Nem precisaria descrever o resultado que obtive, uma simples combinação de baunilha e cereja que se transformou em uma ótima opção para um petit four, sem contar com o aroma que se espalhou na cozinha ao assá-las.




A cereja fresca é uma fruta muito pouco utilizada na culinária brasileira. Oriunda de regiões frias e chuvosas, justificando a sua dificuldade de plantio em nossas terras tropicais, onde na maioria das vezes as melhores colheitas vem de outros países, fazendo com que o seu valor de venda aumente de forma significativa.



Mas vamos voltar à nossa sobremesa. Em seu preparo também tive sucesso ao fazer com morango, framboesa e physalis. Com frutas maiores e mais carnudas, é preciso cozinhar antes em calda de açúcar para amaciar.

Deixarei então postado essa receita, façam e vejam exatamente do que hoje postei em nosso blog.

Clafoutis aux cerises



Ingredientes:
Massa básica doce:
250g de farinha de trigo
150g de manteiga sem sal
100g de açúcar cristal fino
1 ovo
½ fava de baunilha

Creme flã:
100ml de creme de leite fresco
25g de açúcar refinado
2 ovos

Guarnecer:

Cerejas frescas
Gel de confeiteiro

Preparo:
Massa básica doce:
Bata em uma batedeira a manteiga e o açúcar até formar um creme homogêneo. Continue batendo acrescentando o ovo.
Acrescente a farinha de trigo peneirada e as sementes da fava de baunilha. Misture até formar uma massa homogênea.
Cubra a massa com filme PVC e leve para gelar no mínimo 1 hora.
Flã:
Misture todos os ingredientes e refrigere antes de utilizar.

Montagem:
Abra a massa doce com um rolo na espessura de 2mm e cubra forminhas para tartelettes arredondada e leve para gelar por 30 minutos.
Lave as cerejas cuidadosamente sem deixar o cabo soltar.
Abra a massa doce com um rolo na espessura de 2mm e cubra forminhas para tartelettes arredondada e leve para gelar por 30 minutos.
Lave as cerejas cuidadosamente sem deixar o cabo soltar.
Coloque cada cereja dentro da tartelettes e preencha o restante com a flã até ¾ da sua capacidade.
Asse em forno pré-aquecido a 160°C por 15 minutos aproximadamente.
Desenforme os clafoutis e espere esfriar.
Quando frio, pincele com o gel de confeiteiro e sirva.